vitaliy7 (vitaliy7) wrote in gr_czernowitz,
vitaliy7
vitaliy7
gr_czernowitz

Что, где и почем можно поесть в Сучавском уезде, Южная Буковина, Румыния:


 

Часто возникают трудности бытового характера при поездках в новые, неизвестные места. Например – по какому адресу находятся гостиницы; как забронировать номер и сколько он стоит; как добраться до нужного места и т. д.

Одна из забот – где поесть, что и почем?

Попробую несколько восполнить этот пробел, касаемо Южной Буковины (Сучавский уезд). Конечно, у каждого свои планы и возможности. Но, начинать с чего-то надо.

Сразу сообщу, что на момент моего пребывания в Румынии, румынский лей относился к доллару как 3,25 – 3,45 лея за доллар (в зависимости от время приезда в Румынию).

 

В Сучаве, столице Южной Буковины, масса мест на различный бюджет – где можно перекусить. Не буду рассказывать о ресторане в гостиннеце «Continental» (Румыния, Сучава, ул.  Mihai Viteazul, 4-6), где приходилось несколько раз останавливаться, т. к. завтрак – «шведский стол» и входит в стоимость номера. Ужин – я уже описал в своих «Путевых заметках» от 1 февраля 2009, но повторюсь:

«Уставшие, но все же довольные, после недолгой суеты в номерах, мы собрались в гостиничном ресторане – на ужин. Как говорится, а у нас с собой было… «Палинка». Что бы не затевать международного скандала, у официанта было испрошено разрешение на распитие. После полученного согласия и осуществленного заказа вдруг почувствовалось удовлетворение. 

На этот ужин, как писали Ильф и Петров, Бог послал: чорбу «Радауцяну» (сразу оговорюсь, мы ее заказывали последующие два дня – очень понравилась), маратуру – под «Палинку». На второе – желания разделились, но после манипуляций с тарелками друг – друга у всех оказалось одно и то – же, но в разном объеме. А именно, какое – то мяско, пюре и т. д. Ужин нам стоил 98 лей. На пятерых. Это около 250 грн.

 Чорба – это такой супчик. Я уже говорил, но повторюсь, очень вкусный. Как утверждает женская половина «банды», готовится следующим образом:
Отваривается куриный (это в данном случае) бульон с традиционными луком, морковкой, лавровым листом и перцем. После готовности, вытаскиваем и режем на кусочки сварившуюся курочку (кости выбрасываем или отдаем коту). Добавляем в бульон отваренную домашнюю вермишельку, нарезанное куриное мяско и белый соус. Белый соус готовится следующим образом: столовая ложка белой муки, 20 гр. сливочного масла и 3-4 ложки сметаны выкладываются на раскаленную сковородку и жарятся до момента,

пока мука не начнет «золотиться». Белый соус, в отличии от сметаны, не сворачивается в супе. И в завершении, секретная добавка – закваска (собственно то, что делает чорбу чорбой) борш (Bors). Борш изготовляют дома или покупают в магазине. Ее рецепт мне неизвестен. Пока неизвестен. Магазинный борш имеет срок сбережения. Причем, небольшой. Что-то, около двух недель. Вот и все. Приятного аппетита!»

Если вернуться к ресторанам в Сучаве, то я побывал только в одном – Latino. Интерьер очень привлекательный. Предлагаю его Меню:

 

Теперь, в каких ресторанах и барах Сучавского уезда я был и могу о них немного рассказать:

Кымпылунг Молдовенеск. Ресторан  «Bucovina» я уже описал, но, опять, повторюсь:

«Именно тут в ресторане «Bucovina» (тут же одноименный отель) мы съедим снова чорбу «Радауцяну», т. е. супчик «Радауцкий». Тут же – маратура и банош. Этот банош отличается от баноша в нашем привычном понимании. Тут банош – это что-то небольшое. Это не каша на всю тарелку, а всего лишь пару «вкраплений» на тарелке. Правда, если с брынзой – то много брынзы и сметаны. Как не крути – вкусно».

Если пиво, то “Ursus”.

Предлагаю Меню ресторана "Буковина" в г. Кымпылунг Молдовенеск:

 

В Кымпылунг Молдовенеск мне приходилось есть еще на частной тур. базе на которой разводят форель. Вот Меню:

 

Что касается Ватра Дорней, предлагаю Меню ресторана в готеле HB:

 

Закончу этот небольшой обзор рестораном в Гура Гуморулуй, отель Simeria:

 

Если мне хоть как-то удалось помочь тем, кто собрался в Сучавский уезд, я буду очень рад!

Приятного аппетита!

Tags: bukovina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments