Julie (jolie_julie_sh) wrote in gr_czernowitz,
Julie
jolie_julie_sh
gr_czernowitz

Categories:
С чего-то взбрело мне в голову выложить фотографии Черновцов из поездки месячной давности и в процессе пересмотра фотографий нахлынули на меня воспоминания. Пожалуй, стоит об этом рассказать. :-)

Ехала я туда с опаской. Во-первых, из Донецка на западную Украину, тем более, впервые. Во-вторых, на украинском языке я в последний раз говорила на защите диплома. Я свободно им владею, но все же очевидно, что не пользуюсь в повседневной жизни. Ну и в-третьих, от города я не ожидала ничего интересного, т. к. основное, что у нас говорят о западной Украине - это то, что им не хватает денег на ремонт дорог, домов, сохранение памятников культуры и в каком это все нынче плачевном состоянии.

Первое, что бросилось в глаза - это невысокие здания, очень чистые улицы и брусчатка. Брусчатка там везде - на тротуарах и на дорогах. Машины ездят на приспущенных шинах, и даже так трясет немилосердно. Асфальт появляется только ближе к загородным трассам. Весь центр и даже не очень центр выложен камнем. Как мне объяснили позже, это связано с тем, что Черновцы были большим военным центром, где в советские времена находилось скопление военной техники. А поскольку танки от асфальта оставляют одно крошево, улицы города были выложены брусчаткой.

Photobucket

Вообще, основное впечатление от города - единый стиль, в котором выдержано все: дома, деревья, памятники, улицы, площади, фонари, даже рекламные вывески.

Дома в основном невысокие, три-пять этажей. Очень яркие, все покрашены в какие-то невероятные цвета, которые у нас смотрелись бы просто китчем, а там выглядели невероятно обаятельно и очень уместно. Наверное, дело в том, что здания не построены "под старину", а действительно старинные. Очень много лепки на домах, невероятно тонкой и изящной. Много ковки, балконы невероятных форм и потрясающего изящества. Преобладают теплые цвета - розовый, оранжевый, красный, коричневый. Первые этажи обычно покрашены в более темные цвета, и чем выше этаж, тем в более светлый тон он покрашен, плюс вся лепка и декоративные элементы более светлого цвета. От это создается ощущение легкости и "парения" зданий.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Тротуары обыкновенно шириной около двух метров. А иногда и такие, что протискиваешься бочком, а для того, чтобы разминуться с прохожим, нужно выйти на проезжую часть.

Весь город засажен очень красивыми, узловатыми черными деревьями, названия которых я не знаю.

Город небольшой. Центр я пешком обошла за пару часов. Вообще, единственный раз проехалась на троллейбусе только лишь потому, что хотела билетик на память. :-)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Много мелких деталей, забавных памятников и рекламных вывесок.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В центре нет ни одного свободного сантиметра, все забито маленькими уютными магазинчиками, кафешками на пару-тройку столиков и сувенирными лавочками. Каждый магазинчик оформлен в своем неповторимом стиле, а продавцы не страдают навязчивостью (что редкость не только для Донецка :-) ).

Пожалуй, отношение окружающих меня удивило больше всего. Вокруг действительно разговаривали на украинском языке, точнее, на смеси 70% украинского, 20% русского и примеси польско-венгерского. В первый день я совершенно не могла переключиться с русского и пасовала каждый раз, заговаривая либо на чистом русском, либо на книжном украинском. В первом же магазине, увидев, как тщательно я подбираю украинские слова, мне улыбнулись и перешли на русский. Затем я случайно забрела в туристический центр, где проболтала с очень приветливой тетечкой наверное, с полчаса. После этого, уже примерно представляя, куда я иду, с картой и путеводителем в руках, я взяла курс на север. Прохожие улыбались, многие смеялись. Для большинства городов это редкость.

На гербе Черновцов изображены открытые ворота, что символизирует открытость города всем без исключения. И я это почувствовала на себе. Город вообще знаменит своим терпимым отношением ко всем народам и конфессиям. Долгое время город был на 80% еврейским. Много очень красивых синагог, мечетей и церквей всех ветвей христианства. Очень красивая армянская церковь, костелы с органным залом, "пьяная" церковь...

На второй день я уже спокойно смешивала русскую и украинскую речь и на меня перестали оглядываться в магазинах. :-) Поехала в знаменитый Национальный университет Черновцов, о котором столько слышала.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Сам университет, как и территория, к нему прилегающая, не очень большой. Три корпуса, два в виде зеркально отраженных букв "Г" и один посередине. Здания очень эклектичны, австро-венгерский стиль с мавританским влиянием (так сказала экскурсовод, это не я такая умная :-))) ). Раньше это была духовная семинария, потом резиденция метрополитов. Сейчас в двух корпусах учатся студенты, а в среднем находится церковь, где проходят все традиционные церемонии. Все три здания выложены из красного кирпича. Университет строился много лет. Мастерам, делающим кирпичи, поручали сделать не более ста штук одному, чтобы они могли им уделить максимум внимания.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Резиденция строилась по принципу "никого не обидеть", поэтому ворота сделаны в "мусульманском" стиле, с высокими башенками, а на куполе самой высокой башни правого корпуса, похожем на шапку Мономаха, там, где у шапки мех, расположены звезды Давида. А еще на одной из башен находится крест, на который с какой стороны ни смотри - будет ощущение, что стоишь к нему лицом.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Перед входом в центральный корпус находится широкая полоса гравия. Я зашла на гравий, фотографируя, но следующих за мной фотографов уже согнали с этой полосы. Оказывается, ее нельзя утрамбовывать. Дело в том, что кирпичам, из которых сложен университет, нужна влага. Весной и осенью гравий напитывается влагой, а летом ее отдает, и тогда кирпичи не пересыхают. Студентам разрешается зайти на полосу гравия лишь дважды за время учебы - после сдачи вступительных экзаменов и после получения диплома. После окончания университета ректор распахивает дверь центрального корпуса и вместе со студентами проходит по гравию, в то время, как студенты рвут свои конспекты и бросают их в воздух, следуя за ним.

Photobucket

В самом университете самое примечательное - это залы. Мраморный зал, в котором проходят все официальные церемонии, голубой зал, где проходят праздники, и красный зал, который меня поразил больше всего. Столы красного дерева, стоящие зигзагами для того, чтобы всем присутствующим было хорошо видно комиссию (в этом зале часто сдают экзамены), хрустальная, абсолютно потрясающая люстра и венецианское зеркало, в котором, если к нему поднести спичку, отражается пять огоньков.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Город буквально дышит историей и стариной. Абсолютно все, от домов до деревьев, здесь помнит времена, которых не знает ни один житель города. Они помнят. Они хранят. И как-то незримо об этом рассказывают, передают ощущение и ауру. Это место имеет свою неповторимую историю, которую лучше всего познаешь не из путеводителей или учебников истории, а просто гуляя узкими и извилистыми улочками, по разноцветному булыжнику, глядя в лица прохожих.

В общем, поездка удалась более, чем на 100%. Намного больше, чем я ожидала, остались намного более позитивные впечатления и желание приехать еще. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments