rift (riftsh) wrote in gr_czernowitz,
rift
riftsh
gr_czernowitz

Category:

Приведение в порядок еврейского кладбища


До и после.


Несмотря на то, что черновицкое еврейское кладбище является охраняемым памятником истории, до последних лет оно находилось в довольно плачевном состоянии и было под угрозой исчезновения в непроходимых джунглях. Молодые деревья росли между могилами и на аллеях, вьющиеся растения полностью покрыли надгробья, большие ветви упали на памятники и повредили их. Было ясно, что если вся эта растительность не будет приведена в порядок в ближайшее время, она разрушит кладбище полностью.

Администрация города почти ничего не делала для сохранения кладбища, а еврейская община состоит в основном из пожилых людей, у которых нет ни денег, ни энергии для ухода за кладбищем.

Вот почему некоторые бывшие черновчане решили, что мы сами должны восстановить и поддерживать кладбище. Мы, черновчане первого и второго поколения, основали в 2009 году организацию по восстановлению и уходу за кладбищем. Организация была основана и зарегистрирована в США, и по-английски она называется "Czernowitz Jewish Cemetery Restoration Organization" (CJCRO).

Площадь черновицкого еврейского кладбища превышает 12 гектаров, на нем находится более 50 тысяч могил. Затраты на расчистку одного гектара, в зависимости от состояния конкретного участка составляют от 1000 до 2000 долларов. Поддержание расчищенного участка в последующие годы требует дополнительных расходов.

За последние три года мы очистили большую часть кладбища от деревьев, кустарников и вьющихся растений. Мы также сумели убедить Черновицкий городской совет отремонтировать забор вокруг кладбища и содержать в порядке главные кладбищенские аллеи. Но мы должны закончить очистку всего кладбища таким образом, чтобы предотвратить быстрый возврат разрушительной растительности.

До сих пор всего около 70 человек пожертвовали деньги, необходимые для выполнения работы. Но так как многое еще предстоит сделать, мы обращаемся ко всем бывшим еврейским жителям Черновцов с просьбой внести свой вклад в восстановление и поддержание кладбища.

Информация о CJCRO:
Единственной целью и единственной задачей CJCRO является восстановление и поддержание черновицкого еврейского кладбища. Любые пожертвования, которые мы получаем, полностью тратятся на эту работу. У нас нет сотрудников, за исключением рабочих, занимающихся расчисткой кладбища.

В настоящее время в Совет директоров CJCRO входят:
Мириам Тейлор (Райфер) - президент,
Александр Волох - вице-президент,
Вольфганг Шехтер - казначей,
Дов (Берти) Глаубах - секретарь,
Артур Ринднер - представитель CJCRO в Израиле,
Корнел Флеминг - член Совета,
Мелитта Виктер - член Совета.
Никто из членов Совета директоров не получает никаких денег от организации.

Желающие получить дополнительную информацию о CJCRO или стать членом
организации, или узнать о местонахождении конкретной могилы, могут
обратиться к
Мириам (Мими) Тейлор (Райфер) (mirtaylo [@] indiana.edu)
или
Бертольд (Берти) Глаубах (berti [@] netvision.net.il)
или
Артур Ринднер (vonczernowitz [@] yahoo.com)

Вы можете также позвонить Артуру Ринднеру по телефону: (+972) 052 - 526 - 6013

Информацию о CJCRO можно найти на веб-сайте http://czernowitz.ehpes.com, адрес страницы CJCRO - http://czernowitz.ehpes.com/newcemetery/
Tags: cemetery, vul. zelena (вул. Зелена)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments