Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in gr_czernowitz,
Что-то в этом есть
marisha_amber
gr_czernowitz

Category:

Черновицкий университет

Это место 100% заслуживает отдельного поста!



Среди памятников зодчества Черновцов особое место занимает архитектурный ансамбль бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации, включенный во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Он был построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 гг. Нынче здесь разместились центральные корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Этот уникальный архитектурный ансамбль появилась на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. В следующем году, сразу после освящения Кафедрального собора Святого Духа, владыка Гакман уже заложил краеугольный камень в фундамент будущей резиденции.
Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.

В главном корпусе находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания. В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Ивана Сучавского, с которой собственно и началось строительство всей Резиденции.

По левую сторону от входа в Резиденцию находились два духовные учебные заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 г. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита был передан под нужды греко-православного теологического факультета Черновицкого университета, открытого в 1875 г.

В корпусе, который справа от центрального входа, находились дьяковская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек. Крыша исторического здания пресвитерия, как и всей Резиденции, покрыта орнаментированной черепицей наподобие буковинских народных узоров. Посередине корпуса над главным входом возвышается башня с часами и куполом, который по кругу украшен звёздами Давида. Таким образом увековечили память о денежной помощи, предоставленной буковинской православной митрополии еврейской общиной города. Ведь необходимую для строительства Резиденции астрономическую сумму – 1,8 млн. гульденов сами православные собрать бы не смогли.

У меня картинки в немного хаотичном порядке, поэтому подписывать где-что, пожалуй, не буду.

















Знаменитая черепичная крыша.














Горы той самой черепицы на заднем дворе.






Позади главного корпуса Резиденции был заложен дендропарк площадью около 5 гектаров. Большая его часть выполнена в ландшафтном стиле. Здесь рядом с экзотическими видами деревьев растут местные: клены, дубы, липы, грабы.
При входе в парк стоит памятник Йосефу Главке, возведенный в 1937 году скульптором А. Северином. Рядом растет старая ель – ровесница парка, возле которой находятся два бассейна с фонтанами. Главная аллея парка ведет к небольшому бассейну с плакучими ивами, магнолией Суланжа и катальпами. Отсюда в разных направлениях расходятся дорожки с асимметрической посадкой деревьев, открытыми лужайками, уютными баскетами. Парк по сей день сохранил элементы декоративного оформления: искусственные горки, садовые лавки, скульптуры. Среди диковинок парка – рукотворный каменный грот, о назначении которого спорят до сих пор.


Вид на главный корпус со стороны Дендропарка


В "беседке" колодец.






Памятник архитектору.








Что-то похожее на агаву.


Бассейн с плакучими ивами.






Тот самый загадочный грот.


Микронарциссы:)

Обратно из парка возвращались тем же путем.









Прошу прощения за свои кривые ручки и то, что фото не могут передать того впечатления, что Университет производит вживую.
Tags: journey report (impressions)
Subscribe

  • (no subject)

    Колишня Лютеранська кірха на Роші (споруджена в 1873 році).

  • (no subject)

    Вид на Рошу. В центрі - колишня кавалерійська казарма (споруджена в 1884 році). Фото 1898 року.

  • Вид на Рошу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments