petsey (petsey) wrote in gr_czernowitz,
petsey
petsey
gr_czernowitz

Буковинський анклав...в передмісті Севастополя

«Доброго дня, ну что устали с дороги? Может вас сначала покормить?» - так началась экскурсия в частном музее западно-украинского быта и культуры в Севастополе.


Школьники усаживаются за накрытые белыми скатертями столы, хозяйка Иванна несет угощение – настоящую буковинскую мамалыгу под брынзой с грибным соусом.



И правда, блюдо очень вкусное! Оно состоит из 3-х слоев: мамалыга (кукурузная крупа, приготовленная по семейному рецепту), свежая и сочная брынза, грибной соус. Чтобы максимально насладиться блюдом, нужно кушать, захватывая сразу все три слоя. Нежная слегка сладковатая мамалыга в сочетании с соленой брынзой и ароматным грибным соусом на сметане – настоящее объедение!

"Экстерьер" блюда - без особых изысков, зато выглядит по домашнему, по-народному. Так что нас потчуют именно таким блюдом, которое подавалось на буковинский стол в течение многих столетий – вкусно, сытно, по-домашнему  без ресторанных финтефлюшек: овощных цветов и т.д.
Ммммм....! Вкусненько)

Invalid video URL.

Затем Иванна угощает яблочным пирогом и карпатским травяным чаем.

После обеда перед нами распахнулись двери замечательного музея.
На двери - коллекция подков. Особое внимание привлекает гигантская подковища. Кто бы мог подумать, что это не декоративный шедевр кузнеца, а обычная подкова настоящей лошади. Оказывается обладатель столь изящного копытца - рабочая лошадка породы тяжеловозов.



А это предки современных альпинистских кошек. Такие железные штуковины с зубцами снизу надевались на обувь, чтобы иметь возможность ходить по обледеневшим склонам и по бревнам на лесозаготовках.

Занимательная коллекция утюгов и рассказы о гладильном искусстве в разные эпохи.

А еще утюги были деревянные. Не верите? Смотрите..и можете сами попробовать погладить (в отличие от обычных музеев, где ЭКСПОНАТЫ ТРОГАТЬ РУКАМИ НИЗЯ! В этом музее все можно потрогать, сфотографироваться и даже некоторые применить в действии!

Итак, погладим?

Invalid video URL.

Старинные кофемолки

Макитры, глечики, весы...

Валики для нанесения узоров на стены.

Приготовление крупы для мамалыги - очистить кукурузные початки, перемолоть зерна жерновами. Будем пробовать?

Invalid video URL.

Теребивка для початков

Ткацкий станок, колыбелька, бабуся

Зал культуры и образования. Как учились буковинские школьники прошлых столетий?

Аттестат. Мамочки!!! Единицы да двойки!!! (оказывается в те времена единица была наивысшим балом, ну тогда почти отличник..точнее единичник)))...)

Мама, дай чумадан, мне сказали прийти в школу с калькулятором)))) Вот такие были калькуляторы!

Коллекция музыкальных инструментов

Фотоаппараты и видео-камеры, фотолюбителям будет необычайно интересно!

И, конечно, же коллекция старинных вышиванок, кожухов, шапок, украшений

А теперь внимание! Все костюмы, украшения, кожухи можно примерить и сфотографироваться! Тут нет отбоя от желающих, ну где еще имеешь такую возможность?

Прекрасное место, прекрасная экскурсия. Иванна - замечательный рассказчик и гостеприимная хозяйка. Также на территории музея проходят мастер-классы по приготовлению блюд буковинской кухни, свадебные гуляния, разнообразные праздники (дни рождения, корпоративы и т.д.)

После замечательной экскурсии, теплой домашней обстановки, вкусного угощения и любования потрясающими горными пейзажами, девчонки наперебой говорили -  "Хочу тут жить, здесь здорово!".

После того как дружная щебечущая команда школьников уехала, я еще пообщалась с Иванной, она поведала мне любопытные истории про Ивана Снигура именем которого назван их семейный музей, и даже рассказала про таинственных мольфаров... но это уже другая история... Приезжайте в замечательный музей - и вам все расскажут!)))

Музей находится в Севастополе, с. Черноречье. Хозяйка Иванна (номер телефона могу скинуть в ЛС).


  • Цена. Если вы приезжаете группой от 5-8 человек, взрослый билет от 100 грн, детский от 60 грн. В стоимость входит экскурсия по музею, знакомство с экспонатами, возможность попробовать все предметы в деле (чистка кукурузы, помол ручными жерновами, глажка...), примерить старинные народные костюмы, сфотографироваться в них на фоне гор и, конечно же, угощение блюдами буковинской кухни.

Если вы приехали сами, и хотите посетить музей, то это также возможно.

Оплата за посещение музея – благотворительный взнос в сундучок (кто сколько посчитает нужным). Но, чтобы приехав, не "поцеловать замок" и уехать, заранее договоритесь о визите с Иванной.


Небольшой видео-ролик усадьба+музей

Invalid video URL.

Оригинал взят у 9xxz в Необычный севастопольский музей

Tags: abroad, bukovina, museum, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments